• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 5 くずまわし(429kcal)(塩分1.0g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月4日

5 くずまわし(429kcal)(塩分1.0g)

白山市(旧尾口村)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)

温野菜のゆずみそかけ/うどのいため物/りんごとみかんのヨーグルトかけ

伝えたいこんなこと
12月28日のお七夜に供される行事食です。
秋頃の食材をもとに、大鍋いっぱい作ります。


 

材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • 栗*  400g
  • くるみ*  60g
  • 自然薯*  320g
  • さつま芋120g
  • 米粉  40g
  • 砂糖  大さじ2
  • 塩  小さじ1弱

くずまわしの材料の写真

作り方

(1)栗、くるみ、自然薯、さつま芋はそれぞれ皮をむき、栗くらいの大きさに切っておく

(2)鍋にさつま芋と水をひたひたくらいに入れて煮、柔らかくなったら、自然薯と栗を入れさらに煮る。(この時、水気はあまり多くならないように加減する。)

(3)砂糖、塩は好みで入れる。

(4)火から鍋をおろしかき混ぜ、くるみ、米粉(少量でも可)を加えてさらに全体をよく混ぜ合わせる。

一口アドバイス

自然薯のねばりが大切です。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

429kcal

FビタミンA

29IU

Bたんぱく質

9.4g

GビタミンB1

0.51mg

C脂質

11.2g

HビタミンB2

0.20mg

Dカルシウム

59mg

IビタミンC

42mg

E鉄分

2.0mg

塩分

1.0g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?