• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 3 笹の葉ずし(649kcal)(塩分3.4g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月4日

3 笹の葉ずし(649kcal)(塩分3.4g)

白山市(旧鶴来町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
うどのきんぴら/かぼちゃのスープ

伝えたいこんなこと
秋祭りには、どこの家庭でもできたての新米を使い、山から採ってきた熊笹の葉でくるんで作る押しずしです。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 米*  4カップ
  • 合せ酢
    酢  大さじ6
    塩  大さじ1 1月2日
    砂糖  大さじ4
  • ひじき  10g
  • 桜えび  20g
  • 黒ごま  小さじ1
  • 鮭  120g
    酢  大さじ1
  • 笹の葉*  16枚

笹の葉ずしの材料の写真

作り方

(1)米を炊いて合せ酢で混ぜる。おにぎりを8個作る。

(2)鮭は、そぎ切りにして酢につける。

(3)笹の葉は、両端を切る。

(4)1枚の笹の葉の上に鮭をのせ、(1)のおにぎりをのせ、ひじき、桜えび、黒ごまをのせて、笹の葉でつつみ、もう一枚の笹の葉で反対方向につつむ。

(5)5kgの重石で一晩おく。

一口アドバイス

笹でつつむ飯は、大きくしないこと。重石は、あまり重くしないこと。具は、大きいほうが味がしみます。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

649kcal

FビタミンA

6 IU

Bたんぱく質

21.5g

GビタミンB1

0.25mg

C脂質

4.4g

HビタミンB2

0.11mg

Dカルシウム

159mg

IビタミンC

0mg

E鉄分

2.4mg

塩分

3.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?