• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 2 むかご入り山菜ご飯(439kcal)(塩分1.3g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

2 むかご入り山菜ご飯(439kcal)(塩分1.3g)

山中町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
ミルクの茶碗蒸し/切干大根の中華風サラダ/フルーツきんとん

伝えたいこんなこと
山の幸としての自然薯があり、むかごが簡単に手に入ります。春から初夏にかけて採れたものを塩漬し、手近な材料を生かし、秋から冬にかけてつくります。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 

 

  • もち米*  160g
  • うるち米*  240g
  • うすあげ  40g
  • むかご*  80g
  • たけのこ*  40g
  • ぜんまい*  10g
  • わらび*  20g
  • 塩  小さじ1月2日
  • 酒  小さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • だし汁
    カップ2 3月4日
  • 青じそ  2枚

むかご入り山菜ご飯の材料の写真

作り方

(1)もち米は洗って水につけておき、うるち米は洗ってザルにあげておく。

(2)うすあげは油抜きし、短冊に切っておく。

(3)むかごはゆでておく。

(4)ぜんまいは戻し、たけのこ、わらびと共に細かく切っておく。

(5)だし汁に調味料を加え、(4)の山菜をさっと煮る。

(6)(1)の米の水を切り、(2)(3)(5)の具と共に(5)の汁で炊き上げる。

(7)ごはんを盛り、青じそのせん切りを天盛りにする。

一口アドバイス

むかご(替→栗)たけのこ・ぜんまい・わらび(替→山菜水煮)
むかごは一度塩ゆでするとおいしく食べられます。 

栄養量(1人分)

Aエネルギー

439kcal

FビタミンA

48 IU

Bたんぱく質

10.8g

GビタミンB1

0.15mg

C脂質

4.7g

HビタミンB2

0.09mg

Dカルシウム

4.9mg

IビタミンC

6mg

E鉄分

1.5mg

塩分

1.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?