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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 1 柿の葉ずし(407kcal)(塩分2.1g)

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更新日:2010年6月4日

1 柿の葉ずし(407kcal)(塩分2.1g)

加賀市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
煮ぞうめん/よごし(大根葉のごまあえ)/あずき汁

伝えたいこんなこと
祭りやお盆で里帰りする楽しみの一つになっています。姑から手伝いながら教えられ、娘に伝えたいものです。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • 米*  320g
  • 水  430g
  • 酒  20g
  • 合せ酢
    酢  45g
    砂糖  20g
    塩  6g
  • しめ鯖*  120g
  • 柿の葉*  20枚
  • しょうが  1かけ
  • 青藻  少々
  • いり黒ごま  適宜
  • さくらえび  40尾

柿の葉ずしの材料の写真

作り方

(1)米は洗って分量の水と酒を加えて炊く。

(2)炊き上がったら合せ酢を混ぜる。

(3)しめ鯖は薄皮を取り除き20切にそぎ切りにする。

(4)すし飯でおにぎり20個を作る。

(5)柿の葉はきれいに洗い、ふきんで水けをとる。

(6)柿の葉の上にしめ鯖を1切れおき、(4)のすし飯をのせ、針生姜、青藻、ごま、さくらえびをのせる。

(7)すしわくを割り酢(分量外)でぬらし、(6)のすしを並べ、柿の葉をかぶせ、重石を約5時間以上おく。

一口アドバイス

柿の葉にのせる魚は、しめ鯖に限らず、塩ます、塩ざけ、具もレモンの皮、刻み昆布、木の芽など色どりよく工夫します。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

407kcal

FビタミンA

12 IU

Bたんぱく質

13.2g

GビタミンB1

0.15mg

C脂質

7.0g

HビタミンB2

0.18mg

Dカルシウム

80mg

IビタミンC

0mg

E鉄分

1.1mg

塩分

2.1g

 

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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よくあるご質問

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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