• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ここから本文です。

更新日:2010年6月4日

献立の見方 

献立画像の例

 

1日当り

1食当り

Aエネルギー(kcal)

2500 830

Bたんぱく質(g)

70 23

C脂質

20~25% 20~25%

Dカルシウム(mg)

600 200

E鉄分(mg)

10 3.3

FビタミンA(IU)

2000 670

GビタミンB1(mg)

1.0 0.33

HビタミンB7(mg)

1.4 0.47

IビタミンC(mg)

50 17

郷土料理名

市町村協議会名

献立写真
み合わせ例を献立として紹介してありますので、食事への活用がしやすくなっています。

伝えたいこと
土料理がどのように伝承されてきたか、どんな時に作られたかなどが書かれています。

料理の組合わせ
ランスのとれた食事としてとる場合、どのような料理と組み合わせたらよいか、1例として記載されています。

材料と分量(4人分)
土料理4人分の材料名と分量が記載されています。

作り方
土料理の作り方が簡潔に記載されています。

一口アドバイス
理を作るとき、食べるときに注意することや工夫することなどが記載されています。

栄養量(1人分)
土料理1人分当たりの栄養素量が記載されています。

栄養バランスグラフ
1食当たり(1日の1/3)の栄養素摂取基準量を100%として、組合せ献立及び郷土料理単品から摂取できる栄養素量の割合をチャートグラフで示しています。
※第4次改定日本人の栄養所要量の生活活動強度[2](普通労作)年齢30~39歳、身長165cmの男性の栄養所要量の1/3を1食分(円周部分100%)とします。

 

前ページへ 次ページへ

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?