• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > くらし・教育・環境 > > 食文化・地産地消 > 第4回いしかわスイーツコンテスト出場チーム募集について

ここから本文です。

更新日:2015年8月13日

第4回いしかわスイーツコンテスト出場チーム募集について

第4回いしかわスイーツコンテスト募集案内

コンテスト開催趣旨

江戸時代、加賀百万石として栄えた石川県。歴代藩主が茶の湯を愛好したことにより和菓子文化が栄え、日本三大菓子処のひとつとして、今なお暮らしの中に"菓子"が息づいています。こういった歴史を背景に、石川県では、将来の菓子職人の育成を図るため、2012年から全国の製菓専門学校の学生を対象とした「いしかわスイーツコンテスト」を開催しています。

本コンテストは、製菓を専攻する学生が3人1組で、「石川県をイメージできるもの」をテーマに和洋両方の作品をつくるという、他に類を見ない内容になっており、そのデザインや味覚、技能、チームワークを競います。また、審査員には国内の有名パティシエと和菓子職人をお迎えし、次代のスイーツ界を担う若手の皆さんの登竜門となるコンテストを目指します。

コンテスト実施スケジュール

平成27年3月中旬 告知開始
平成27年8月21日(金曜日) 応募書類受付締切【当日消印有効】
平成27年9月中旬

一次審査(書類審査)結果発表

※審査結果は所属学校宛に郵送にてご連絡させていただきます。

いしかわスイーツ博ホームページ(外部リンク)内で決勝実技審査通過チームを発表します。

平成27年10月17日(土曜日) 決勝実技審査事前準備
平成27年10月18日(日曜日) 決勝実技審査、表彰式

 参加対象

 下記の要件をすべて満たす者

・全国の製菓専門学校(及びそれに準ずると事務局が認めた学校)に在籍していること

・スイーツの製造経験(学校外)が2年以内であること

・同一校に在籍する3名にてチームを編成すること

・決勝実技審査にチームメンバー全員が参加できること

コンテスト開催概要

参加対象、競技内容、審査基準、褒賞などについて記載しています。
こちらからダウンロードできますので、ご確認ください。
第4回いしかわスイーツコンテスト開催概要(PDF:179KB)

応募方法

 応募は、参加申込書を期日までに郵送で提出してください。【締切:平成27年8月21日(金曜日)】

・参加申込書(ワード:72KB)

・参加申込書(PDF:54KB)

 コンテストQ&A

いしかわスイーツコンテストのQ&Aは以下のとおりです。

第1回~第3回いしかわスイーツコンテストのQ&A(PDF:99KB)

第4回いしかわスイーツコンテストのQ&A(PDF:60KB)

問合せ先

 いしかわスイーツコンテスト実行委員会事務局(石川県観光戦略推進部観光振興課 観光企画開発グループ内)  担当  江野・村濱

〒920-8580  石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1542

ファックス番号:076-225-1129

Email:e200100@pref.ishikawa.lg.jp

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:観光戦略推進部観光企画課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1126

ファクス番号:076-225-1129

Email:e200100@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?