更新日:2010年6月23日

ほんながや通信(速報版)平成21年4月14日

白山麓グリーン・ツーリズム研究会イベントの案内

山麓グリーン・ツーリズム研究会は、白山麓の民宿、農家レストラン、体験施設等を運営する会員ら18名が集まり、地域の観光資源を活用した「魅力ある石川のグリーン・ツーリズム」の実践を目的に研修会や、情報交換、先進地調査などを行っています。

年の2月6~7日には、一般の方々を対象に白山麓モニターツアーを企画、参加者の皆様から好評を得ることが出来ました。

回、当研究会から、5月の大型連休(ゴールデンウイーク)にぴったりの、新しいイベント情報が届いています。

国ではティータイムに欠かせないほのかに甘いサクッとしたお菓子「スコーン」に手づくりのバターを乗せて召し上がり下さい。他にも「ざる豆腐づくり」、「手打ちそばの昼食」などお楽しみがいっぱいです。

非、皆様のご参加をお待ちしております。

スコーン・バター・豆腐づくり体験

日時:平成21年5月2日(土曜日)集合午前9時半

場所:鳥越ふるさとセンター(白山市上吉谷町甲99番地)

ふるさとセンター地図

スコーン  手作りバター  ざる豆腐

スコーン                                    手づくりバター                    ざる豆腐

グリーン・ツーリズムとは?

村・山村・漁村に滞在して、自然や文化、人々との交流を楽しむ旅のこと。農山漁村の自然や風景を楽しんだり、田植え、野菜や果物の収穫などの農作業体験などを行い、また、民宿や農家などに泊まって、地域の伝統文化や人々との交流を楽しむ、従来の観光旅行とは一味違った心身のリフレッシュにもなる旅のことを言う。

しくは、石川県グリーン・ツーリズム推進協議会のHP(http://www.tobikkiri-ishikawa.jp/ (外部リンク))をご覧下さい。

県グリーン・ツーリズム研究会とは?

域の観光資源を活用した「魅力ある石川のグリーン・ツーリズム」の実践を目的に、県内の民宿、農家レストラン、体験施設を運営する人々が会員となり、「南加賀」・「白山麓」・「県央」・「中能登」・「奥能登」の5つの部会で組織されている。会員数は、輪島市の刀弥利雄会長始め186名となっている。