ホーム > 連絡先一覧 > 石川県保健環境センター > 石川県保健環境センターニュース

更新日:2017年8月31日

石川県保健環境センターニュース

バックナンバー     平成28年度版   平成27年度版

「いしかわ環境フェア2017」へ出展しました

8月19日(土曜日)、20日(日曜日)の2日間、石川県産業展示館4号館で開催された「いしかわ環境フェア2017」に出展しました。

当センターは「みてふれる保健と環境」をキャッチフレーズに、恒例となった液体窒素による科学実験やスライム作りを実施しました。また、牛乳パックを使用したキュービックパズルの作成や、クロマトグラフィーの原理を利用したサインペンの色素分析などたくさんの親子に楽しんでいただきました。今後も未来を担う子どもたちに保健・環境に関するさまざまな取り組みを身近に感じてもらえるよう活動してまいります。

環境フェア写真1

色素の分析

環境フェア写真2

牛乳パックを使った工作

環境フェア写真3

液体窒素を用いた実験

環境フェア写真4

スライム作り

夏休み親子職場見学・赤ちゃん参観日の開催

石川県では、仕事と子育てが両立できる職場環境づくりを目指して、職員の子どもたちが親の職場を見学する「夏休み親子職場見学」と、赤ちゃん(3歳未満児)を養育する職員が赤ちゃんを上司や同僚に紹介し交流する「赤ちゃん参観日」を実施しており、当センターでは8月10日(木曜日)に開催し、6組16名の親子が参加しました。

お父さん、お母さんは毎日どんなお仕事をしているのだろう?子どもたちにとっての素朴な疑問です。この日、試験検査に使用する器具や事務用パソコンを見たり触れたりして親の職場を見学し、その疑問がちょっぴり解決されると同時に、夏休みの楽しい思い出の一つになったのではないでしょうか。

また、小さな子どもとのふれあいを持った上司や同僚は、改めて職場全体で子育てを応援していく意識を強く抱いたようです。

親子職場見学1

お母さんの仕事を体験してみました

親子職場体験2

お父さんの席で上司のお話を聞きます

親子職場見学3

スライム作りで科学を体験

親子職場見学4

みんなで記念撮影

調査研究課題の紹介(その 2)

平成27年度に終了した下記2課題について紹介します。

なお、実施中の調査研究課題は  研究・業績のページに掲載しています。こちらもご覧くさい。

新人職員の紹介

本年4月、当センターに3名の新人職員が配属になりました。彼らの意気込みなどを紹介します。今回はその第1弾です。

塩本  高之  ★

SHIOMOTO TAKAYUKI

健康・食品安全科学部

細菌・飲料水グループ

塩本技師

キャリアデザインQ&A

Q.  県職員を志した理由は何ですか。
  健康に対して様々な観点から関われるのが県職員だと考えたからです。また、そのために必要な技術や考え方、対応を身につけられるという点にも魅力を感じました。

Q.  どんな仕事をしていますか。
  細菌・飲料水グループに配属されました。河川水・排水中の細菌検査や腸管出血性大腸菌発生動向調査などを行っています。

Q.  これからの目標をきかせてください。
  まだまだ不慣れなことが多いですが、「聞くは一時の恥  聞かぬは一生の恥」を肝に銘じ、一日も早く戦力となれるよう努力したいと思います。

活躍を期待しています!!

調査研究課題の紹介(その 1)

保健環境センターでは、保健衛生、環境分野についての調査研究をおこなっています。今回は平成27年度に終了した3課題のうち下記について紹介します。 残り2課題についても順次掲載の予定です。

石川県で分離された腸管出血性大腸菌の遺伝子型別と細菌学的性状(PDF:1,314KB)