ホーム > 連絡先一覧 > 石川県保健環境センター > 石川県保健環境センターニュース  平成28年度版

更新日:2017年5月12日

石川県保健環境センターニュース  平成28年度版

特別講演会の開催

保健環境センターでは、保健衛生、環境分野における技術職員の資質向上を目的として、年に1度外部から専門家を講師としてお招きし、特別講演会を開催しています。
  今年度は3月14日に石川県庁1105会議室において、「近年話題の感染症」-忘れないで!MERS・ジカ熱、麻しん・風しん、そして腸管出血性大腸菌感染症など- と題し、川崎市健康安全研究所所長  岡部信彦先生にご講演いただきました。
  先生には、中東呼吸器症候群(MERS)やジカ熱など、世界各地で発生する新たな感染症をはじめ、麻しん、ノロウイルスなどの身近なものまで、多くの事例を挙げながらその対策等を分かりやすくご説明いただきました。行政、医療機関、教育機関等から100名を超える参加者があり大変有意義な講演会となりました。

岡部先生

岡部先生2

熱心に聞き入る聴衆

新しい機器の紹介

食品残留物質グループでは、食品中に残留する農薬や動物用医薬品の分析を中心に試験検査を実施しています。今般、ガスクロマトグラフ・タンデム質量分析計(GC-MS/MS)が新たに導入され、検査の対象となる農薬を正確かつ超微量まで分析することが可能となりました。この装置を活用して、より多くの農薬を迅速に分析できる一斉分析法を確立し、県民の食の安全・安心の確保に関する検査体制を強化していきます。

機器本体

GC-MS/MS本体

分析の様子

調査研究の紹介(PART3)

保健環境センターでは、保健衛生、環境分野についての調査研究をおこなっています。平成26年度に終了した4課題のうち下記の課題について紹介します。

「いしかわ環境フェア2016」へ出展しました

8月27日(土曜日)、28日(日曜日)の2日間、石川県産業展示館4号館で開催された「いしかわ環境フェア2016」に参加しました。

当センターは「みてふれる保健と環境  実験・体験コーナー」として出展し、恒例となった液体窒素による科学実験や毎年大人気のスライム作りを実施しました。また、牛乳パックを使用したルービックキューブの作成や、クロマトグラフイーの原理を利用したサインペンの色素分析などたくさんの親子に楽しんでいただきました。

液体窒素実験

液体窒素による実験に興味津々の子供たち

スライム作り

毎年大人気のスライムづくり

夏休み親子職場見学・赤ちゃん参観日の実施

8月17日(水曜日)、職員の子どもたちが親の職場を見学する「夏休み親子職場見学」を行いました。今年は新たに、赤ちゃん(3歳未満児)を養育する職員が子供を上司や同僚に紹介し、交流する赤ちゃん参観日も同時開催しました。それぞれ2組、4組の親子、総勢14名の参加となり、当日のセンターは保育園を思わせる賑わいとなりました。一生懸命働くお父さん、お母さんを見た子供たち、また、小さな子供を育てる職員の姿を見た同僚たち、普段とは違ったいろいろな顔が見えた貴重な一日だったのではないでしょうか。

赤ちゃん参観日1

赤ちゃん4人が勢ぞろい

親子職場見学1

お父さんの仕事を体験

赤ちゃん参観日2

間単な実験もしてみました

親子職場見学2

お父さんの仕事を体験

調査研究の紹介(PART 2)

新入職員の紹介

4月1日の定期人事異動により県立中央病院から当センターへ配属された若手職員を紹介します。

中澤  柾哉  (なかざわ  まさや)

中澤技師

Q:県職員になった理由は何ですか?,

地域貢献とスキルアップです。自分は生まれも育ちも石川県であるため生まれ育った石川県に愛着があり、地元で検査業務に携わりたいと思いました。また、県の医療の中核病院の1つである石川県立中央病院の他に衛生研究所などの施設でも経験を積むことができ、医療人として様々な技術や考え方を身につけられると考えたからです。

Q:どんな仕事をしていますか?

ウイルスグループに配属されました。ウイルス性の感染症・食中毒の試験検査や、HIV検査、インフルエンザウイルスなどの感染症の発生動向調査や、流行予測調査、研究などを行っています。

Q:これからの目標をきかせてください

病院で経験した検査と比べて目的、内容、結果報告に至るまで全く違っていて慣れないことも多いですが、一日でも早く、新しい技術や行政的な処理の方法を覚えて戦力となれるよう日々努力していきたいと思います。

今後の活躍、期待しています!!

調査研究課題の紹介(PART 1)

保健環境センターでは、保健衛生、環境分野についての調査研究をおこなっています。今回は平成26年度に終了した4課題のうち下記の2課題について紹介します。